Get Adobe Flash player

Новости партнеров

Фоторепортажи. Новости в фотографиях

 

 

 

Вся правда о загаре в солярии

   

  

 

До начала 20 века загар считался «привилегией» крестьян и прислуги, недостойной особ голубых кровей. Но с легкой руки Коко Шанель, которая обгорела на солнце во время круиза, он вошел в повсеместную моду, потеснив собой в рейтингах популярности аристократичную бледность.

С тех пор охотники за загаром не упускают возможность понежиться на солнце, будь то райские острова или местные пляжи, а с изобретением солярия встают в очереди за дозой эндорфина и витамина D в холодную зимнюю пору. Кстати, именно эту конструкцию, почти с момента ее появления, врачи склонны обвинять во всех бедах, связанных с преждевременным старением и ухудшением здоровья кожи.

Но является ли солярий такой адской машиной или, напротив, это настоящий подарок для человечества? Разобраться в этом вопросе помогла Екатерина Медведева, врач-дерматокосметолог клиники Отари Гогиберидзе «Время красоты».

Солнечные ванны: плюсы и минусы

Когда мы говорим о солярии, мы не можем не отметить его пользу для нашего здоровья. В наших широтах активный прием солнечных ванн ограничен по времени: например, зимой, поздней осенью, ранней весной мы фактически лишены этой радости. А ведь именно под воздействием активных солнечных лучей в организме вырабатывается достаточно витамина D, а точнее, главной его разновидности – группы D3. Именно она помогает синтезировать в организме кальций, способствуя укреплению костей, повышает иммунитет и выработку серотонина и эндорфинов.

 
  

  

Вся правда о загаре в солярии

Конечно, в различных статьях вы можете прочитать информацию о том, что витамин D получают и из пищи, но для того, чтобы получить суточную порцию «солнечноговитамина», необходимо в день съедать минимум 2 кг печени трески, 3 кг моркови или столько же картофеля. А такой рацион в нашей жизни, согласитесь, не кажется возможным.

Не забывайте об очевидном плюсе: загорелая кожа выглядит более здоровой, на ней незаметны поры, сосуды, воспаления, визуально она кажется ровнее, поэтому посещение солярия служит своеобразной палочкой-выручалочкой, особенно в холодный период.

Другое дело, что в нашей стране еще не до конца сформировалась культура потребления подобных солнечный ванн.

Многие люди, руководствуясь известной фразой «маловато будет», готовы посещать солярий несколько раз в неделю и «жариться во фритюре» минимум 15-20 минут. При этом часто забывают соблюдать элементарные правила безопасности, например, не используют кремы с SPF-защитой, не увлажняют кожу после процедур, редко ходят к косметологу на эстетические процедуры по реабилитации дермы.

И в итоге получают то, что заслужили, в том числе пресловутое преждевременное старение кожи. Дело в том, что в солярии на нас воздействует один спектр лучей – А-ультрафиолет. Поскольку они расположены достаточно близко и не рассеиваются, загар мы получаем не постепенно, как на пляже, а сразу (кстати, именно поэтому он получается желтовато-коричневого оттенка).

Фанаты и любители долго и частых солнечных ванн даже не представляют, что происходит с кожей в тот момент, когда они «нежатся под солнцем». Загар – это защитная реакция кожи на ожог, которая выражается в появлении на ней пигмента, но лучи проникают глубже, а именно в дерму. Здесь они начинают проводить свою черную работу, высасывают из коллагеновых волокон ценную влагу и жизненные силы.

Вся правда о загаре в солярии

В результате реакцией на постоянные повреждения станет появление подкожных рубцов или коллагенового атипичного эластина. В этих зонах пропадет мышечная активность, возникнет эластоз кожи и появятся видимые глубокие морщины. Особенно у фанатов солярия они заметны на шее, вокруг глаз и рта.

Вторая неприятность – это жирность кожи, даже у обладателей сухого типа. Реакция повышенного салоотделения возникает как ответ на потерю влаги. Так что те, кто посещает солярий с целью подсушить прыщики и избавиться от угревой сыпи, вскоре получают новую партию воспалений.

По материалам сайта Модный сезон