Get Adobe Flash player

Новости партнеров

Фоторепортажи. Новости в фотографиях

 

 

 

   

Конфуз за столом:
как красиво выйти из глупой ситуации

В тарелке с супом оказалась мушка, большой кусок мяса в жирном соусе шлепнулся на скатерть, вилка упала на пол, вы поперхнулись, чихнули, подавились, съели жгучий перчик чили… Увы, рано или поздно это может случиться с каждым из нас. Главное – не впадать в панику и не привлекать к себе внимание, а вспомнить о том, как надо вести себя в неловких ситуациях.

Упала паста, упала на пол

Когда с вашей вилки на скатерть падает кусочек брокколи или курочки, осторожно подхватите его ножом, положите на край тарелки и сделайте вид, будто ничего не случилось. Совсем другое дело, если ломтик оказался не сухим, а щедро сдобренным жирным соусом, который оставил яркий след на столе. В этом случае (а также когда проливаем напиток) промокните грязное место салфеткой и оставьте ее на скатерти прикрывать следы преступления. Поверьте, если вы не будите активно просить прощения у всех присутствующих, а просто виновато улыбнетесь, о происшествии забудут очень быстро.
Впрочем, во время вечеринки непослушная еда может хлопнуться не только на стол, но и на ваш наряд. В данной ситуации просто протрите пятно салфеткой. Если же вы умудрились опрокинуть на себя полную тарелку супа, извинитесь, выйдите из-за стола и приведите себя в порядок в туалете. Куда хуже, если вы облили своего соседа. В этом случае просите прощения и делайте все возможное, чтобы устранить последствия конфуза.
Совсем другое дело, когда еда или столовые приборы падают на пол. В подобной ситуации не надо спрыгивать со стула и лезть под стол в поисках укатившейся оливки или «убежавшей» вилки. Согласно этикету с пола ничего поднимать не следует: что упало – то пропало! Для того чтобы раздобыть новые приборы, просто обратитесь к официанту.
 
  

 

Апчхи!

Взрослые постоянно напоминают детям известную пословицу «Когда я ем, я глух и нем», однако сами, как правило, активно поддерживают застольную беседу, рискуя поперхнуться едой. Если с вами случится подобная неприятность, глотните воды и пару раз кашляните, прикрыв рот рукой, а еще лучше – платком. Если же побороть кашель никак не удается, извинитесь, выйдите из-за стола и постарайтесь прийти в себя в другом помещении. Причем сделайте это еще до того момента, когда окружающие начнут молотить вас по спине (чего врачи, кстати, не рекомендуют).
Если кашель мучает вас, из-за того что вы больны, обязательно носите с собой леденцы, а еще лучше – сидите дома до полного выздоровления. Не стоит выходить в люди и при сильном насморке. Но если вам совершенно необходимо посетить важный банкет и во время трапезы вы почувствовали, что не высморкаться невозможно, сделайте это как можно тише. Причем обязательно в платок, а не в салфетку! Если же его под рукой не оказалось, дойдите до туалета.
Громко чихать за столом – тоже признак невоспитанности. Поэтому, как только почувствуете, что запершило в носу, тихонько потрите переносицу рукой – обычно так удается усмирить желание сделать смачное «апчхи!». Если же не успеете остановить чих, прикрой рот платком (в крайнем случае – рукой) и отвернись от людей и еды.

Огонь на языке

Когда официанты разносят еду с пылу с жару, обычно они предупреждают о том, чтобы гости были осторожны.
Но если ты все-таки взяли в рот слишком горячий кусок, быстро запейте его любым напитком. Это более эффективно и прилично, чем широко открывать рот, высовывать язык и активно махать руками, нагнетая воздух и привлекая к себе внимание.
Если же еда оказалась не горячей, а слишком острой, наоборот, ни в коем случае не тянитесь к бокалу с водой.
Блюда с перчинкой лучше заедать чем-то нейтральным – рисом, картошкой, пастой.
Бывает, что проглотить острую (кислую, соленую, горькую) пищу совершенно невозможно. В этом случае незаметно (как будто вытираете губы) поднесите ко рту салфетку и сплюньте в нее кусочек.

Муха в тарелке


Еще одна неприятность, которая может подстерегать дегустатора за столом, – волосы, мухи и прочие несъедобные объекты в тарелке.
В таком случае действуйте по обстоятельствам.
Скажем, если неразумное насекомое совершило акт самоубийства в вашем бокале, можно тихонько попросить официанта заменить прибор.
Другие несъедобные предметы просто выложите на край тарелки.
Причем, постарайтесь все сделать так, чтобы не испортить аппетит окружающим.
Однако если вы обнаруживаете в блюде не мушку или ворсинку, а ржавый гвоздь или мохнатый хвостик, тогда привлекайте внимание не только официанта, но и администратора ресторана.

Команда «Газы!»

Пожалуй, самое неприятное, что может произойти за столом, – случайно громко рыгнуть или выпустить газы.
Впрочем, даже в такой ситуации не надо делать харакири или пить цианистый калий.
Попробуйте скрыть отрыжку, быстро закашлявшись, – окружающие даже не поймут, что произошло.
А вот приступ метеоризма обыгрывать не надо.
Постарайтесь сделать вид, будто ничего не случилось и мысленно успокаивайте себя тем, что сдерживать естественный порыв вредно для здоровья. В конце концов, люди могут даже не догадаться, кто конкретно испортил воздух.

 

По материалам сайта Кулинар